Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад


Американцам грозит массовое лишение социальных льгот

 

Граждан Соединенных Штатов ждет радикальное уменьшение социальной поддержки – во всяком случае, именно такие меры планирует провести через Конгресс Дональд Трамп. Особенно серьезно придется экономить тем, кто и так зарабатывает немного. Ради чего президент США предлагает столь серьезную экономию и куда пойдут освободившиеся средства?

Дональд Трамп представил проект бюджета Соединенных Штатов на ближайшее десятилетие. За 10 лет госрасходы должны сократиться на 4,5 трлн долларов, а доходы – вырасти на 1 трлн. Трамп обещает, что благодаря его плану бюджет страны через 10 лет станет сбалансированным. О реформе налогообложения Трамп уже не раз говорил, и ожидается, что она благоприятствует слоям населения с высокими доходами.

Зато малообеспеченным американцам придется еще больше ужаться. Новый президент предлагает резко сократить социальную поддержку. В частности, те социальные программы, которые существовали десятилетиями – они принимались в середине 1960-х годов при президенте-демократе Линдоне Джонсоне и за это время стали казаться неотъемлемым элементом американского общества.

Трамп предлагает серьезно усложнить получение талонов на продовольствие и за 10 лет сэкономить на этом 192 млрд долларов. Сегодня такими талонами пользуется 42 млн американцев, или 13% населения страны.

Одновременно с этим американские фермеры лишатся части льгот. Сельское хозяйство США и без того находится «не в лучшей форме», сокращение же программ субсидирования фермеров и федеральных закупок продуктов для социальных нужд еще больше усугубит ситуацию в этом важнейшем для страны секторе производства, переживает председатель сельскохозяйственного комитета палаты общин Конгресса США Майкл Конауэй.

Трамп не мог не затронуть и программу помощи нуждающимся Medicaid, которую курировал его соперник Барак Обама. Новый президент предлагает изменить и сократить расходы на эту программу, сэкономив 250 млрд долларов за 10 лет. Еще 616 млрд долларов предлагается сохранить за счет урезания программы медицинского страхования детей. Правда, в обмен на это Трамп обещает предоставить оплачиваемые шесть недель отпуска для одного из родителей после рождения или усыновления ребенка. В США нет системы оплачиваемых декретных. На новую программу потребуется 19–25 млрд долларов.

Еще 200 млрд долларов сэкономленных средств планируется вложить в инфраструктурные проекты, а также часть денег из социальной сферы уйдет на растущие расходы на оборону. Всего в предстоящие 10 лет администрация президента Дональда Трампа планирует сократить расходы на различные социальные выплаты на 1,7 трлн долларов.

Еще одно важное предложение Трампа ради привлечения средств в бюджет – распродажа половины стратегического нефтяного запаса страны. Плюс Трамп хочет расширить бурение на Аляске, что может увеличить общие объемы добычи США до 10 млн баррелей в сутки с текущих 9,3 млн. США вместе с Саудовской Аравией и Россией являются крупнейшими в мире производителями нефти. На этих новостях цены на нефть уже начали падать. Продажа США нефти из стратегического резерва может всколыхнуть и без того перенасыщенный рынок и помешать усилиям производителей ОПЕК+, включая Россию, по сокращению добычи нефти.

Трамп пытается такими методами решить назревшие экономические проблемы, когда США долгие десятилетия жили за счет печатания новых долларов и растущего госдолга. Госдолг США уже превышает 100% ВВП и составляет почти 20 трлн долларов.

«Экономика США в силу демографических и других проблем уже не может демонстрировать темпы роста больше двух–трех процентов, и это при очень оптимистичном сценарии. Поэтому возникают проблемы с обслуживанием растущего госдолга. А дефицит бюджета, как правило, финансируется за счет новых заимствований, то есть необходимо увеличивать и без того высокий госдолг. Отсюда и желание Трампа сбалансировать бюджет».

«Специалисты подсчитали, что при нынешних показателях дефицита бюджета и госдолга Трамп для увеличения военных расходов будет вынужден идти на драконовские меры по сокращению социальных расходов». Однако текущие планы Трампа явно этим обещаниям противоречат.

Последствия для населения будут таковы: в перспективе трех–пяти лет заметно осложнится жизнь тех слоев, которые зарабатывают по нижней границе среднего дохода. Учитывая, что теперь придется забыть о льготных кредитах на обучение или дотациях на покупку продуктов питания, долгосрочная картина для рядового американца радужной точно не выглядит.


Американцы очень долго жили не по средствам, щедро финансируя в том числе всевозможные социальные программы. И столь жесткие изменения социальной политики вряд ли обойдутся бескровно.

«Любое ужесточение программ социальной направленности любой власти дается колоссальным трудом. В этом случае все льготные направления пойдут под нож одновременно, что только усилит недовольство населения. Трампу нужно убедить народ, что подъем экономики важнее доходов каждого, и только тогда эта схема сработает. В противном случае его президентство запомнится как бесконечная череда скандалов и драм».

Wall Street Journal считает, что битва будет ожесточенной, и хотя республиканцы контролируют обе палаты, но в самой Республиканской партии достаточно фракций, которые не устраивает позиция президента.


Источник: http://politikus.ru/articles/94879-amerikancam-grozit-massovoe-lishenie-socialnyh-lgot.html



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa