Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад

.PDF Версия для печати


Михаил Хазин об экономике


       Если посмотреть, чем занимается Трамп, то он разрушает либеральную систему глобализации, потому что либеральная система глобализации построена на долларе, который контролируется не Соединенными Штатами Америки, а транснациональными банками. Он у них этот контроль пытается отобрать. Именно из-за этого конфликт между Трампом и руководством Федеральной Резервной Системы. Если доллар становится национальной валютой США, то что тогда будет в тех частях мира, куда доллар не дотянется. Валютные зоны - мы описывали эту конструкцию в 2003 году в книге «Закат империи доллара и конец Pax americana». Беннон не так давно в своих разных выступлениях примерно озвучивает, кто бы мог быть лидерами этих валютных зон. Россия является тоже одним из лидеров, и в этом случае рубль должен находиться и за пределами России. В этом случае может быть появление единой евразийской валюты (может быть не рубля), а может быть рубль нужно усиливать. Это вопрос технический и он будет решаться в течение ближайших лет. 

       Кто то платит за то, чтобы из Россий сделать токсичное государство или государство изгой, но не получается. Очень хочется, но не получается. Выпущен, доклад, в котором написано, что Китай противник, но не изгой, а Россия изгой, но не противник. Это хотелки. А Трамп говорит, что надо нормализововать отношения. Оказалось, что Россия в рамках либеральной глобализации не сломалась. Точно так же все наезды на Трампа, это такая же атака как на Россию в рамках попытки сделать из неё страну изгоя.

       Сделать из США страну изгоя не получается, потому что именно США контролирует эмиссионный центр. Мы не забудем, что в 2011 году была попытка вытащить из-под США эмиссионный центр. Это была публичная программа - она обсуждалось на G8 и G20, называлась Центробанк центробанков. Тогда американцы жёстко её остановили через дело Стросс-Кана. И нету никакой монополии на власть, есть очень сильно конкурирующие между собой группы, и у разных групп разные интересы. По этой причине все эти выборы на Украине - они особого смысла имеет. Согласование кандидатуры президента делается на уровне американского посла в Киеве. Вопрос в том, будет ли американский посол разговаривать с банкирами или он будет разговаривать с Трампом, на что очевидного ответа нет.

       Дело в том, что все пытаются рассматривать ситуацию на Украине с точки зрения старых конструктов - либеральной глобализации. Трамп её разрушает. Поэтому надо смотреть с точки зрения той конструкции, которую видит Tрaмп. А Трамп видит вот эти самые валютные зоны. Теперь вопрос - в какую валютную зону может войти Украйна? Центры силы в окрестностях два. Это франко-германский центр и евразийский центр. С франко-германским центром проблема - я думаю, что Восточную Европу они выкинут, потому что она дотационный регион. Сначала объявит Евросоюз двух скоростей, потом скажут: Ребята вы не соответствуете и если вы не будете соблюдать, то будьте любезны! С точки зрения либеральной глобализации от этого все проигрывают. С точки зрения национальных интересов Франции и Германии, они выигрывают. В рамках новой экономической модели Украина тоже никому не нужна. Рынки свои закроют и запад и восток и куда она денется? Там всё понимают, потому что Виктор Орбан уже говорил о том, что экономическое будущее Венгрии на востоке а не на западе.

       Очень сильные соответствующие направления в Польше. Почему Брюссель, то есть, либеральная команда Евросоюза так активно противодействуют Брекзиту? Потому что, если выйдет Англия, то следующей выходит Польша. А Польша выходит по банальной причине того, что с 2020 года Брюссель объявил, что больше дотаций не будет. А без дотаций Евросоюз больше не интересен, потому что польский экспорт в Евросоюз маленький. Начинает менятся вся картинка. Эту новую картинку целиком никто не описал. Все более менее известные СМИ описывают мир в таком смысле - есть либеральная глобализация и есть сумасшедший Трамп, который непонятно что делает. А правильная картина такая - есть разрушающиеся либеральная глобализация и есть Трамп с другой моделью. Сначала нужно описать эту другую модель, а потом посмотреть, где в рамках этой модели может быть Польша, Венгрия, Украина, Россия, Япония и так далее.

       За последние два года в результате деятельности Трампа зарплаты выросли, поэтому народ за Трампа двумя руками, но при этом темпы роста долга опережают темпы роста ВВП, то есть это не понятно – то ли это экономика растет, то ли они просто этот долг в ВВП переписывают.

       Что касается Российской пенсионной реформы - это либеральная политика. Вся наша либеральная команда живет по принципам вашингтонского консенсуса придуманного в конце 1980 годов. Вашингтонский консенсус построен на двух базовых принципах, там ещё есть приватизация, ещё что-то в макроэкономике, но базовых принципа два: первый принцип - должен быть свободный отток капитала; и второе - не должно быть внутренних источников роста, только внешние - только иностранные инвестиции. По этой причине ни в коем случае нельзя создавать ситуацию при которой здесь внутри появится центр накопления капитала. Это задача, которую реализуют уже 28 лет.

В США, например, закон о банкротстве написан так, чтобы сохранить хозяйственный субъект, а кредиторы не столь важны – главное, чтобы предприятие работало. А в нашей стране закон либералами составлен так, что главная задача удовлетворить требования кредиторов, и работающие предприятия, где стоят станки стоимостью в миллионы долларов, эти станки отправляют на металлолом - вот это либеральная политика.

 

Источник:     https://youtu.be/Qzz-sEm1j9c

https://youtu.be/C_YGx3KoIMU




Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa