Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespçjas Venera Pasâkumi Jautâjumi

Назад

.DOC Версия для печати


Евгений Чернышёв


Химера «европейского выбора»


            Всякий раз, когда нужно нанести какой-нибудь вред, решающим аргументом либералов-западников является ссылка на «цивилизованный мир» или «нормальные европейские страны». Ничего другого от них ждать не приходится. Но прискорбнее всего то, что до сих пор эти мантры на многих действуют безотказно, полностью парализуя способность самостоятельно мыслить при упоминании о «развитых странах». Настолько силён гипноз «цивилизованного мира»! Но где это? Казалось бы, всё ясно – речь идёт о западных странах, достигших «высокого уровня жизни» и являющихся примером для подражания и объектом для поклонения. Однако сейчас я постараюсь показать, что это не так.

            «В Европе живут как люди, и чистота кругом, не то, что здесь», – говорит рядовой обыватель, бросая в кусты бутылку. Приходилось ли вам наблюдать что-то подобное? Уверен, что приходилось. Я сам неоднократно был свидетелем. Оглянитесь – это происходит на каждом углу: с балконов летят тонны окурков, миллионы бутылок, косточек, бумажек, а им вослед – проклятия в адрес «этой страны», которая не может навести порядок «как в Европе». «Страна такая», – говорит обыватель, не желая, однако, брать на себя ответственность за происходящее, а перекладывая её на пресловутые законы, которые якобы не работают.

            «Будут работать законы – буду соблюдать порядок, а так, какой смысл? Из-за меня-то одного ничего не изменится», – примерно так рассуждает большинство, не подозревая, что закон никогда не будет работать, если он не подкреплён готовностью его соблюдать в служении Отечеству. И вот здесь я хочу выдвинуть своё предположение, объясняющее происхождение этого кажущегося парадокса – с одной стороны, преклонение перед «развитыми странами» и работающими там (якобы) законами, а с другой стороны, нежелание пошевелить и пальцем, чтобы улучшить родную страну.

            На самом деле, это никакой не парадокс. Обратите внимание: когда ссылаются на «цивилизованный мир», то обычно не затрудняют себя конкретикой, а отделываются общими фразами типа «на Западе уже давно…». Но, если манипуляторов общественным мнением понять можно (на то они и либералы), то простой народ часто воспринимает всё за чистую монету по другой причине. Почему ему не приходит в голову уточнить, где это – «в нормальных европейских странах»? А дело в том, что само выражение «нормальные европейские страны» означает: где угодно, только не здесь. Это легче прочувствовать, чем объяснить. Акцент падает не на там, а на «не здесь». А иногда и вовсе «только бы не здесь». То есть, этим выражением мы не отсылаем нашу мысль куда-то, а изгоняем самих себя отсюда.

            В этой страшной фразе – глубокое внутреннее пренебрежение к родной земле, стране, народу, внушаемое нам издавна западниками и поддерживаемое нами самими. Воспринимая концепт «цивилизованного мира», как должное, мы тем самым отрекаемся от Отечества, веря в то, что где угодно живут лучше, чем мы, и «как люди». Это именно вера, и в её основе – презрение к родному и поклонение заграничному, а конкретно – западному. Нам ведь никогда не приведут в пример Иран или Индию. Даже Китай упоминается почти всегда лишь в контексте пресловутой «китайской угрозы».

            В день написания этой статьи я своими глазами видел наклейку в хлебном отделе одного супермаркета. Под ржаным хлебом у ценника висела бумажка: «На Западе считается, что ржаной хлеб…» Это до чего же надо дойти в раболепии и пресмыкательстве перед Западом, чтобы уже на хлеб переносить свою болезнь: а что там в «развитых странах» думают о хлебе!? Да пусть они хоть камни пожирают, нам-то какое дело до них!? (Хотя, по сути, вся европейская еда уже давно безвкусная отрава. Вот тут воистину «Запад уже давно…».) Но мы тысячу лет едим свой хлеб без всяких указок с Запада.

            А вот либералы считают необходимым сверять: а не отрываемся ли мы от «цивилизованного мира»? Потому что быть еврохолуями – это их удел: а чего изволят наши западные хозяева? И вот для укоренения в сознании чудовищного самопрезрения и ненависти к родной культуре внушается мысль об «общечеловеческих ценностях» и «столбовой дороге цивилизации». Цель – внушить, как аксиому, мысль о «нашей отсталости» и в конечном счёте – чтобы мы боролись против своей же страны.

            Такая позиция очень удобна – я хороший, а страна плохая, а вот на Западе живут «как люди», поэтому Отечество можно хаять – всё равно не жалко. В основе этого лежит малодушие. В самом деле, как много людей нашли себе хорошую нишу – обливать грязью Родину, оправдываясь её «отсталостью», и потихоньку паразитировать на её богатствах. Это я о «креативном классе». Но не только они, и обычные люди по заблуждению своему часто занимают позицию – урвать для себя, пока в «этой стране» есть возможность.

            Но самое главное, что они и не хотят никаких улучшений, ибо возрождение страны обязательно наложит на них дополнительную и подлинную ответственность за будущее. Вот почему демократы всех мастей боятся настоящего улучшения – они потеряют свой ресурс паразитирования на трудностях, свою легитимность, ибо их ложь и намерения станут явными. И они всеми силами пытаются внушить нам ненависть к самим себе, к нашей истории, к нашим предкам, к нашей культуре, распространяя химеру «нормальных европейских стран» и заражая ею всех, кого удастся заразить.

            Но их песенка спета. Только такой может и должна быть наша позиция. Вылечившись от болезни европоцентризма сами, мы обязаны лечить от неё всех окружающих. Она питается ложью, но не может устоять против правды. Таков наш долг.

            Мы – воины правды. И должны сражаться за неё всегда и везде!



Baltu klubs | Sociopsiholoěijas asociâcija | Lielâs Mâtes Sapulce | Lâču kopa