Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад

.DOC Версия для печати


С.В.ЗЕНИН

доктор биологических наук, кандидат физических наук, кандидат химических наук, профессор Московского гуманитарного университета


Концепция информационно-управляемого мира


            Возможность качественно по-иному рассматривать существование материального мира впервые появилась после открытия в 1995 году нового состояния материальных систем, названного информационно-фазовым [1, с. 94–95] и характеризуемого следующими основными признаками.

            Первый признак нового состояния материальной системы заключается в наличии сформированных из элементов одинаковых по геометрии новообразований, способных выступать в качестве логических элементов.

            Вторым и основным признаком служит ячеистая структура материальной системы, в каждой из ячеек которой осуществляется множество комбинаций логических элементов. Всякое их устойчивое взаимное расположение в ячейке можно рассматривать как определенное фазовое состояние.

            Точное взаимное расположение элементов в ячейке определяется совокупным действием внешних факторов. Одним из главных свойств ячейки является передача порядка расположения элементов соседним интактным ячейкам, когда, по сути, осуществляется информационная ретрансляция, после которой все ячейки принимают внутри себя вновь сформированное взаимное расположение элементов. В результате вся материальная система переходит в новое фазовое состояние, то есть в системе происходит фазовый переход второго рода. Вследствие информационного характера ретрансляции состояния таких систем и получили название информационно-фазовых.

            Порядок расположения (или матрица) логических элементов и их образований в ячейке есть способ естественного кодирования любых видов воздействия на материальную систему. Другими словами, это есть естественная, существующая в природе объективизированная информация. На примере водной среды, как первой обнаруженной материальной системы в информационно-фазовом состоянии, было показано существование информационных образований из логических элементов [2, с. 17–18.], специфически реагирующих на конкретный вид внешнего воздействия. Этот факт продемонстрировал наличие информационных уровней в подобных системах – исходного базового уровня логических элементов, первичный информационный уровень образований из логических элементов, дифференцированно воспринимающих, то есть различающих специфические внешние воздействия, и вторичного информационного уровня согласования получаемых в ячейке информационных отражений первичного уровня.

            Следовательно, можно утверждать, что информационное функционирование ячеек материальной системы в информационно-фазовом состоянии выступает в качестве естественного компьютера материальной системы.

            Таким образом, информационно-фазовое состояние материальной системы информационно, потому что, работая как компьютер, отражает и передает информацию; оно же и фазовое, потому что ретрансляция любой информации между ячейками переводит материальную систему в другое фазовое состояние.

            Помимо водной среды существуют и другие материальные системы в информационно-фазовом состоянии. Например, наличие такого состояния у электромагнитной среды физического пространства получило вполне достоверные экспериментальные подтверждения. Кроме того, информационная система генетики и социальная информационная система также вполне отвечают признакам информационно-фазового состояния.

            Информационная взаимосвязь между такими системами фактически образует мировое информационное поле. Следовательно, необходимо говорить о существовании информационно управляемого мира. Ибо информация, активно шествующая через информационно-фазовые состояния материальных систем по всему миру, пронизывающая информационным духом все бытие, действительно превращает его в управляемый мир.

            Открытие единой информационной взаимосвязи между информационно-фазовыми состояниями материальных систем позволяет утверждать, что к управлению миром оказывается причастным любое создание, информационная деятельность которого подключается к единой энергоинформационной системе мира (единому информационному полю).

            По отношению к человеку это означает, что как извне, из единого информационного поля, действует информация и тем самым управляет человеком, так и мыслительная деятельность каждого индивидуума, имеющая вполне материализованное воплощение, способна передавать информацию и влиять через единое информационное поле на любой взаимосвязанный с этим полем объект. Информационное взаимодействие – это взаимообусловленный обмен информацией. Следовательно, по информационному влиянию на мир человек выступает как часть «божественной» сущности.

            Проблема взаимоотношения духа и материи, таким образом, практически полностью разрешается. Мир управляется разумом, в том числе и нашим. Получается своеобразное многоуровневое самоуправление материальным миром, когда каждый уровень одновременно оказывается как божественным для низших уровней, так и соподчиненным Разуму на высших уровнях.

            Современная научная картина мира представляет наше бытие как информационно-управляемый материальный мир, позволяющий по своей структуре осуществлять его бесконечное познание любому разумному объекту, достигшему соответствующего уровня развития, то есть осознавшему свое подключение к единому информационному полю материальных систем. Всякая информация, вошедшая в это единое информационное поле, способна восприниматься на любом структурном уровне. В соответствии с этим наш земной мир, с одной стороны, подвержен воздействию своей собственной и внешней информации, с другой стороны, он сам служит для других миров внешним фактором информационного воздействия.

            Следовательно, наша мыслительная деятельность способна оказывать влияние как на развитие человечества, так и на мировой процесс в целом. Это налагает величайшую ответственность на качество информации, содержащейся в наших мыслях. Предусмотрительность, осторожность, то есть все то, что относится к культуре нашей мыслительной деятельности, крайне необходимы в повседневной жизни. Они могут стать естественными, присущими нашему мышлению только при достижении соответствующего высокого морально-нравственного состояния человеческого общения.

            Переход от случайного характера содержания той или иной мысли, входящей в единое информационное поле, к осознанному в морально-нравственном плане мышлению существенно очистит информационный поток человеческой деятельности от разрушительных мотивов. Это не означает, что таким образом можно построить некий идеализированный мир добра, но достичь определенной гармонии, позволяющей людям полноценно ощущать себя в окружающей природе, несомненно, можно.

            Информационно управляемый мир – это также и информационное управление миром, производимое человечеством.

            Таким образом, морально-нравственное очищение человечества следует рассматривать не только как необходимую внутреннюю функцию, но и как высочайший долг сохранения и развития мирового порядка.

            При анализе информационно управляемого мира, строгом и в лучших традициях естествознания, казалось бы, не остается места для непредвиденных действий, отходящих от объективного характера проявления всей совокупности природных законов. Однако самым поразительным в последовательном применении открытия информационно-фазового состояния материальных систем оказывается признание социального характера существующей Вселенной. Действительно, наличие разумных существ на разных уровнях развития цивилизации и их безусловное включение в мировое информационное поле означает, что появление нашего мира, например, согласно теории первовзрыва, не обязательно должно было произойти вследствие действия каких-то природных причин, хотя и по природным законам. Это могло быть также и результатом деятельности других цивилизаций, решивших создать условия для возникновения еще одной цивилизации. Тогда информация, поступающая из Космоса, а точнее через информационные ячейки физического пространства, вполне может содержать те составляющие, которые способны осознанно влиять на социальные процессы на Земле. В этом случае не исключено также, что во Вселенной могут оказаться определенные сферы влияния разных цивилизаций, и их интересы по отношению

            к земной цивилизации не всегда могут совпадать. Все это наводит на мысль о возможном существовании социального устройства всей нашей Вселенной, и тогда наши социальные устои могут оказаться конечным отражением Всемирного устройства.

            Такое логически красивое завершение нового представления о мироустройстве наводит на мысль об исключительно важной роли новых информационных представлений, эвристическая функция которых только начинает раскрываться в современной науке.

 

Литература

 

1. Зенин С.В. Механизм действия сверхмалых доз через изменение информационной системы воды // Второй Международный симпозиум «Механизм действия сверхмалых доз», 23–26 мая 1995. М.: Институт биохимической физики РАН, 1995.

 

2. Зенин С.В. О наличии лабильно-устойчивых ассоциатов воды // Материалы III Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». СПб., 2003.



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa