Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespçjas Venera Pasâkumi Jautâjumi

Назад


Александр Афанасьев


Обезумевший эгоизм. О главной проблеме современного общества


            Мир помешался на протекционизме «меньшинств»: политических, социальных, культурных, духовных, сексуальных. К этой же категории следует отнести и эгоистов. Ранее они считались моральными «уродами», то есть относились к исключениям из общего житейского правила. Ныне же алчных эгоистов превращают едва ли не в «двигателей» цивилизационного прогресса. Их холят и лелеят, делая на них ставку, например, как на «лидеров страны».

            Беда только в том, что все эти «меньшинства» под мощным патронатом мировых элит превращаются в стремительно растущую дробную людскую массу, которая грозит стать новым социальным большинством. Достигнув же этой вожделенной цели, новое «большинство» постарается окончательно узурпировать власть и выбросит на обочину общественного развития людей нормальных, созданных по Божьему провидению и по естественным законам матушки-природы.

            Свою лепту (и надо сказать весьма немалую!) внёс в укоренение эгоизма либерализм, теряющий естественную почву на Западе, но именно в силу этого приобретший в самодовлеющий характер у нас. У нас всегда входит в моду то, что теряет актуальность Европе. Роковую роль сыграли здесь также разрушение СССР и компрометация социалистической идеи.

            Диктатура либерализма подорвала базовые устои Семьи, защитником которой был советский строй, и возвела в культ интересы Одиночки, отстаиваемые идеологами капиталистического общества.

            Капитализм без твёрдой и законодательно гарантированной социальной составляющей (то есть капитализм в чистом виде) является системным врагом любых форм сплочения людей. В своём существе капитализм полностью социопатичен, плодя в огромном количестве эгоистичных индивидуалистов, алчных потребителей и моральных отщепенцев. Его собственный «социум» – это стаи хищников и безликая масса разного рода приспособленцев, паразитирующих на затухающей человечности основной массы населения.

            Зная эту ахиллесову пяту капитализма, многие мыслители искали формулу капитализма усовершенствованного, «разумного», совмещающего в себе личный материальный стимул и общечеловеческие интересы. Максиму Горькому приписывают максиму: «Если же я только для себя, то зачем я?». Скорее всего, он цитировал кого-то из древних мудрецов. Это закон золотой середины: творить и созидать всё преимущественно для других. Таково извечное правило народного здравого смысла.

            Наряду со здравым подходом в народе бытовал и идеальный вариант альтруизма. «Последнюю рубашку отдаст», – говорили наши предки о человеке бескорыстном и беспредельно отзывчивом, святом по своей натуре. Наверное, эти слова можно действительно счесть за формулу святости. Но только в том случае, если они выражают искренний порыв сострадательной души. Если же в этом поступке присутствует хотя бы капля потаённого умысла, то это уже признак святоши, жаждущего людской славы и впадающего в ханжество. К сожалению, в нашей жизни подлинных святых насчитываются редкие единицы, а святош – хоть пруд пруди.

            Считается, что Советский Союз погубили Александр Солженицын, диссиденты и разного рода «недобитки». Это не совсем так. Во всяком случае, это далеко не вся правда. В разрушительном процессе свою роль сыграли и так называемые коммунистические святоши, которые по эгоистическим побуждениям из кожи лезли вон в льстивых словесах по отношению к советскому строю. Но при смене конъюнктуры они мгновенно объявили себя «узниками совести» и превратились в ярых разрушителей социалистической государственности.

            Скрытый эгоист в политике – страшная сила, разрушительное действие которой проявляется не сразу, нарастает постепенно, но, в конце концов, полностью раскрывает свой негативистский потенциал.

            Мы часто смешиваем эгоизм и индивидуализм. Но это сущностно разные социальные категории. Охвативший Запад индивидуализм, разумеется, опасен, но не в такой степени, как растекающийся ныне по миру эгоизм. Индивидуализм антиобщественен, но не агрессивен. Наоборот, он страдает именно разобщённостью и социальной пассивностью. Индивидуалист не хочет ничего видеть дальше своего носа, но и качать права вне своего дома, квартиры, комнаты в общежитии он не намерен. Его «дом» – не только его «крепость», но весь круг и мир его интересов.

            Эгоист же социально опасен совсем по-другому: именно как озлобленный одинокий волк или покинувший берлогу медведь-шатун. Его все и всё раздражают в высшей степени. Ибо, с одной стороны, весь мир не может понять его «чистых» устремлений, а, с другой стороны, – окружающие люди везде и во всём нарушают его «кровные» интересы. Не дождавшись справедливости от общества применительно к собственной уникальной персоне, эгоист в лучшем случае начинает мелко пакостить обществу, а в конечном счёте превращается в супермена-мстителя.

            Немецкий теоретик индивидуалистического анархизма Макс Штирнер (Иоганн Каспар Шмидт, 1806-1856) в книге «Единственный и его собственность» следующим образом выразил своё разрушительное кредо. «Я – собственник своей мощи, – писал он, – и только тогда становлюсь таковым, когда сознаю себя Единственным… Если я строю своё дело на себе, Единственном, тогда оно покоится на преходящем, смертном творце, который сам себя разрушает, и я могу сказать: «Ничто – вот на чём я построил своё дело».

            Макса Штирнера на Западе считают предтечей либералистских идей нигилизма, экзистенциализма и постмодернизма. С таким сущностным кредо можно только разрушать – самого себя и собственное окружение. Для созидания, творчества, общественно полезного дела это кредо не годится.

            Если внимательно присмотреться к так называемым «меньшинствам», то не составит труда докопаться до их сути, коренящейся именно в политическом, социальном, культурном, духовном и сексуальном разрушительном эгоизме.

            Социопатия в конечном счёте представляет собой именно бунт закоренелого, нетерпимого и радикального эгоиста против человечества и человечности. Источником же социопатии является не физическая болезнь или психическое расстройство (это всё либеральные отговорки!), а обычный, невинный в малых дозах, эгоизм, не ограничивающий себя по ходу ни в чём и доведённый до высшей степени самолюбивого безумия. То есть до степени отрицания семьи, отвержения любых форм социума и ненависти ко всему человечеству.

            …В наши дни воплощением эгоистической социопатии являются мировые олигархи. Получив несметные богатства мошенническим путём, сознавая ненависть ограбленного ими народа и боясь в одночасье лишиться не только богатства, но и самой жизни, они люто возненавидели свой народ и направили усилия на искоренение любых форм социальной солидарности.

            Человек – сложное существо. В каждом из нас намешено всего понемногу: и плохого, и хорошего. Заложена в нас и динамика развития этого самого плохого и хорошего. Частично эта динамика зависит от каждого из нас, но в гораздо большей степени – от конкретных обстоятельств и общего настроя в обществе и государстве. Есть запрос на позитивное – в обществе и человеке активно развиваются добрые начала. Нет такового – развитие идёт и так, и сяк. Когда же довлеет запрос на дурное – все нормы по боку, человек превращается в зверя, свинью или пресмыкающееся.

            Есть выражение – «праздновать труса». Это когда человек поддаётся общей панике и теряет контроль над собой.

            Сейчас общество «празднует эгоиста». В условиях массового потребительства, когда царит лозунг «своя рубашка ближе к телу», люди вообще и народ в частности поддались культу эгоизма. Люди дали волю таящемуся в глубинах души эгоисту. Этот культ наполнил всё подсознание и замутнил сознание.

            В каждом эгоисте эгоист расправил крылья и стал вытеснять наше человеческое естество и благоприобретённые нравственные начала.

            В каждом эгоисте тоже много чего намешено, но исключительно отрицательного свойства. В первую очередь это алчность, зависть, подлость, ненависть, низменность и многое другое. Даже будучи дитём-херувимчиком (зачастую именно внешнее «ангельство» является личиной скрытых эгоистических начал), эгоист уже отличен от других своей акцентированной уникальностью. С ростом и всё большим осознанием своей особенности эгоист мимикрирует, прячет своё нутро и подлаживается под обстоятельства. Созрев же окончательно и полюбив себя страстной любовью, эгоист покидает свой кокон, превращаясь в откровенного рвача и хапугу.

            Олигархи представляют собой суперэгоистов, возомнивших себя штирнеровскими суперменами, но растерявших в себе всё человеческое. Для самооправдания и самоутверждения они сеют в обществе и государстве хаос. Именно во всеобщей анархии и в атмосфере хаоса они чувствуют себя превосходно, причём не только физически, но и духовно. Они боги, зевсы-громовержцы, прячущиеся от простых смертных на своём крепко охраняемом олигархическом Олимпе. Но каждый из них – всего-навсего огромный шар, накачанный до предела эгоизмом. Ткни в шар иголкой, и он лопнет, обнажив полное ничтожество его обладателя.

            Надувает же эти шары не кто иной как именно либерализм – жалкий, сущностно немощный и создающий для собственного самоутверждения дутых кумиров. Благодаря потаканию со стороны нарциссического либерализма эгоизм расцвёл пышным цветом, пронизав самолюбованием всё наше общество – от его элитарных верхов до самого подоночного низа. В сиропе либерализма эгоизм не просто обезумел, но прямо-таки взбесился. Стоит где-то появиться честному деятельному человеку, жаждущему принести пользу своему Отечеству, на него моментально набрасываются пираньи эгоизма.

            Эпидемия эгоизма в обществе зашла так далеко, что отдельный человек справиться с этой болезнью уже не в состоянии. В пронизанном эгоизмом обществе личность способна только бесконечно морально падать и духовно разлагаться, а вновь обрести себя она, увы, не может. Личности позарез нужна помощь извне, но не в виде нового американского ленд-лиза, а активным волеизъявлением народной массы.

            Нынешняя политико-экономическая система сложилась таким образом, что не быть эгоистом и не воровать в ней нет никакой возможности. Мы живём, по сути, в условиях двоевластия. Одна власть, законодательно оформленная, легитимная, официальная, представлена государственным и административным аппаратом. Другая власть, теневая, полузаконная и даже откровенно криминальная, узурпирована большими денежными мешками. Сколько бы мы ни выдёргивали поодиночке проворовавшихся представителей первой и второй властей, сути дела это не меняет. Ибо прочно сложилась СИСТЕМА, в которой обе «ветви» власти друг без друга ни жить, ни действовать уже не могут.

            В плане темы статьи для нас весьма любопытен в деле ареста чиновника Абызова небольшой «штришок». В личных вещах арестованного была обнаружена книга Юваля Ноя Харари «Homo Deus. Краткая история будущего». Это новая библия современной мировой элиты. Автор утверждает, что главными двигателями цивилизации являются еда, власть и секс.

            Благодаря успехам биоинженерии элита станет богоподобно бессмертной. Технический же прогресс сделает «ненужными» массу смертных, которых надо будет переместить в игровую виртуальную вселенную. Именно таким сегодня видят будущее человечества «продвинутые» представители нашей элиты, в котором простым людям уже не находится реального места.

            Лично я не хотел бы такого будущего ни для моих внуков, ни для всех наших потомков. Беспредельный эгоизм нашей элиты необходимо жёстко и строго укрощать. Эгоизм – это зверь, заключённый в каждом человеке. Пока он на привязи, он может быть даже добрым и ласковым. Но стоит дать ему волю, он в первую очередь сожрёт с потрохами своего хозяина, а потом уже убежит в лес. Надо ли ждать такого момента и такой ли судьбы мы заслуживаем?!


Источник: http://www.stoletie.ru/print.php?ID=524630



Baltu klubs | Sociopsihologijas asociacija | Lielas Mates Sapulce | Lacu kopa