Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад


Почему протесты в Париже так похожи на Майдан?


Авторы телеграм-канала «Майор и Генерал» объясняют, почему именно Франция является законодателем мод в области уличного протеста.

Вчера и сегодня интернет бурлит аналогиями «ЖЖ» с украинским Майданом. Дескать, смотрите сколько совпадений: и цветовая самоиндентификация протестующих, и «онижедети», и «полиция с народом», и даже игра на пианино перед активистами.

Три страны внесли главный вклад в теорию организации (и пресечения) массовых беспорядков:

Это именно Франция, США, и, разумеется, Россия. Густав Лебон, автор бессмертных монографий «психология масс» и «психология народов», положил начало сначала изучению, а затем и практическому применению феномена «управляемой толпы». Француз.

Габриэль Тард, социолог и криминолог, автор «теории подражания», объясняющий, почему вдруг вполне благопристойные люди в переломные исторические моменты идут на поводу у отчаянных сорвиголов и авантюристов. Француз.

Гюстав Ле Бон, Огюст Конт… и множество других французских ученых положили начало тому, что затем творчески развили и довели до совершенства (опираясь в т. ч. на труды нашего бывшего соотечественника Питирима Сорокина) американцы, создав из абстрактно-кабинетных исследований прикладную технологию по изменению власти в интересующих их странах без прямого военного вторжения.

Ведущая роль Франции объяснима — это страна не только с высоким уровнем развития науки, в т. ч. политической философии, но и с богатейшим опытом революций и иной уличной бузы. Но подключение к изучению этих процессов специалистов из США отнюдь не означает, что французская мысль перестала работать в данном направлении. Более того, именно события 1968 года дали богатую пищу для создания прикладных технологий протеста, и ключевой вклад в изучение феномена был сделан именно французскими учеными и практиками из МВД и спецслужб.

Так что все эти «цветовые индентификаторы» (известные, впрочем, со времен восстания «желтых повязок» в древнем Китае), бубны, барабаны, «девочки Баны», и т. д. — был продано или передано французскими и американскими специалистами украинским организаторам Майдана, а совсем не наоборот. И именно это объясняет такую удивительную схожесть технологий.


(Domājošiem Cilvēkiem jau sen ir skaidrs, ka Viļņas un Rīgas “barikāžu laiks” bija krāsaino revolūciju tehnoloģiju aprobācijas un slīpēšanas poligons. Atsevišķas detaļas tika izmēģinātas “Baltijas ceļā”, “stumdīšanās pie Augstākās padomes” un dažos vēlākajos notikumos.

Un vēl – es vienmēr esmu teicis, ka to, ko Gejropa iesēja Ukrainā, tā pilnā mērā saņems atpakaļ. It sevišķa atklāsme “bālos Gejropiešus” gaida tad, kad Gejropas pilsētās tāpat kā Kijevā Reģionu partijas ofisa ēkā un Odesā Arodbiedrību namā tiks dzīvi sadedzināti politiskie oponenti – Gejropieši nesaprot, kas ir maidanētie ukraiņi – ko viņi tur ir izlaiduši ”no pudeles” un tas ir tikai godīgi. Krāsaino revolūciju organizētāji un atbalstītāji nesaprot, ka, tas viss ko viņi organizē citur, vienmēr atnāk arī pie viņiem un neviens no tā izbēgt nevar – tas jāatceras arī kungiem un kundzēm Varšavā, Viļņā, Rīgā un Tallinā – red.piez.)


Источник: http://rusvesna.su/news/1544381850



Baltu klubs | Sociopsihologijas asociacija | Lielas Mates Sapulce | Lacu kopa