Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespçjas Venera Pasâkumi Jautâjumi

Назад

.DOC Версия для печати


Е.Г. ЯКОВЛЕВА

кандидат медицинских наук,

Москва

 

Изучение всей синтетической сущности человека уявится

необходимостью для понимания строения Мира и Вселенной.

Наука синтетической сущности человека, изучение функций

его организма, уявит аналогию в строении и функциях Космоса.

Наука уявится на утраченном древнем методе изучения

соответствий и аналогий между функциями Космоса и человека.

Е.И.Рерих

 

Роль науки в изучении процессов преображения человека

 

            Мы говорим о Новой Эпохе – Эпохе Огня, и ее наступление для нашей планеты подтверждают и научные данные. Данные гелиофизики свидетельствуют о том, что для нашей Солнечной системы, вращающейся вокруг центра галактики, наступил новый галактический год. Межзвездное пространство, через которое она перемещается, характеризуется плазменным насыщением, а как считают современные ученые, плазма на физическом плане представляет стихию огня [1]. В настоящее время мы проходим через грандиозные неоднородности физико-химической среды в виде галактических газово-пылевых структурированных скоплений, носителей «магнитных резервов» Галактики, что проявляется большими изменениями во всей Солнечной системе и, в частности, на Земле. Так, по данным лаборатории климатологии Института географии, за последние сто лет среднегодовая температура на планете увеличилась на 1°. Казалось бы, ну что такое 1°? Но если учесть, что это превышает изменение температуры, происходившее на нашей планете в течение всего тысячелетия, то это очень существенно. А если принять во внимание, что температура поднялась на три четверти градуса только за последнее десятилетие, то этот факт станет еще более настораживающим. Вполне возможно, что он является научным подтверждением наступления Эпохи Огня.

            Великие Учителя предупреждают людей, что по мере вхождения Земли в новые области космического пространства приток огненной энергии будет нарастать, и задача человечества – изучать эту энергию, с тем чтобы стала возможной ее ассимиляция. Особая роль в этом процессе отводится ученому, исследователю, врачу – тем людям, которые должны предоставить человечеству научные доказательства существования огненной – психической – энергии, Тонких миров, материальности мысли; которые должны рассказать о смысле пребывания человека на Земле, о направлении и механизмах его эволюционного развития. Здесь хочется подчеркнуть, что Живая Этика не предлагает принимать что-либо на веру, а, призывая искать именно научные доказательства, предоставляет целую программу научных исследований, дает методики, описывает различные опыты и приборы. Основным фокусом исследований является человек – главное связующее звено между мирами, локомотив планетной эволюции, основной носитель огненных, духовных энергий, их активный преобразователь, который под воздействием новых энергий сам будет изменяться. И науке предстоит изучить, в чем будет состоять преображение человека, а также подтвердить, что эволюция человека продолжается, хотя некоторые современные ученые считают, что она уже прекратилась.

            Исходя из современного состояния научного знания, на основании проработки Живой Этики попытаемся выделить те основные темы, в рамках которых можно было бы начать изучение эволюционного преображения человека [2]. К сожалению, в доступной литературе такие целенаправленные разработки не были обнаружены, однако имеется немало исследований, которые могли бы помочь в понимании данной проблемы.

            Работа может идти по двум основным направлениям, связанным с реакцией человека на притоки огненной, психической энергии, так как сама по себе эта энергия нейтральна, но обладает способностью усиливать те качества людей, которые в них превалируют. Уже сейчас мы являемся свидетелями усиливающегося интереса к духовным учениям, философии, религии, с одной стороны, а с другой – развивается черная магия, нарастает безумство человечества: войны, коррупция, терроризм стали привычным явлением.

            Часть людей под воздействием сигналов свыше пробуждается от духовной спячки, устремляется к высшему началу, начинает работу по самоусовершенствованию, шагая в ногу с эволюцией. Эта работа ведет к активизации огненных энергетических центров человека, к их открытию, и таким образом начинает действовать механизм, который указан во всех высоких учениях и религиях, – «изменяя самого себя, человек изменяет мир». Но самое главное, на что обращает внимание Е.И.Рерих в своих письмах, это то, что «открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда можно применить или допустить». [3, 04.09.35]. При этом она отмечает, что «не нужно искать открытых центров при каждом психическом явлении. Представителям Шестой расы придется немало поработать духовно над собою, чтобы открыть нервные центры, но при следующей стадии утонченности организма этот процесс будет значительно облегчен и ускорен» [3, 27.08.38]. Но приступать к этой работе Живая Этика велит безотлагательно, призывая готовить сознание «к огнеприемлимости наших концентрированных тел, ибо мысль об огненной трансмутации уже может значительно помочь организму воспринять этот процесс в сознание, а принятие в сознание является и усвоением телесным» [2, М.О., I, 597].

            Каким же образом Учение описывает механизм преображения человека? Земля вошла в космические области, насыщенные высокими огненными энергиями, следовательно, наши энергетические центры должны научиться принимать и ассимилировать энергии более высоких частот. Высокие вибрации, передаваясь с плана на план, будут постепенно изменять и физическое тело. В физическом теле энергетическим центрам соответствуют нервные узлы и сплетения. Изменение частоты вибраций энергетических центров изменит частоту и характер нервных импульсов, под воздействием которых будет изменяться работа всего организма. Так как нервные центры оказывают влияние на работу близлежащих желез и, в частности эндокринных, то в результате изменится состав крови, а в дальнейшем и вся внутренняя среда человека. В чем будет выражаться изменение физического тела человека и как это будет происходить, предстоит разобраться науке.

            Первым объектом для изучения могут стать люди, сознательно избравшие путь духовного развития. Мы знаем из Учения, что при активизации огненных энергетических центров появляются непонятные для современных врачей симптомы, боли, и они не знают, к каким заболеваниям их отнести. Если лечить их традиционными средствами, особенно снимать боли наркотическими препаратами, то это может привести к непоправимым последствиям для организма и даже к смерти.

            По этому поводу Елена Ивановна писала своим американским корреспондентам: «Следует привыкать к мысли, что организмы Ваши уже стали несколько иными, чем у людей обычных. Вы приобщились к Высшим Вибрациям, и это значительно изменило Ваше внутреннее состояние, которое уже не может подходить под обычные диагнозы. Обычные методы врачевания не приложимы к Вашему состоянию, потому не бросайтесь тотчас же к врачам, но явите спокойствие и некоторое выжидание, применяя лишь самые невинные болеутоляющие средства. Невежественным врачебным приемом вы можете повредить непоправимо внутреннему состоянию и организму» [4, 21.08.50].

            Следующим направлением для изучения может стать спонтанное приоткрытие центров, которое происходит вследствие притока новых энергий и утончения человека, в результате чего усиливается его связь с Тонким Миром.

            Учение утверждает: «Ошибки не будет, если отнести все непонятные явления в медицине к явлениям Тонкого мира» [2, С., 247]. Чаще всего контакты с людьми, соприкасающимися с Тонким миром, имеют психиатры и невропатологи, поэтому они первые могут помочь новым исследованиям [2, М.О., III, 448]. Необходимо учитывать, что человек соприкасается с Тонким миром гораздо чаще, нежели принято думать. Причем проявления этого мира могут быть как мало заметными, например, ощущения легких касаний, невидимых мух, паутины на лице, так и сильно ощутимыми. Терапевты и хирурги могут сталкиваться с жалобами на боли в области глаз, ушей, обострение чувствительности кожи плеч; ощущение резаной и колотой раны на шее, плечах, внизу живота [2, С., 288, 291, 350]. Врачам предстоит научиться отличать боли, происходящие от заболевания физического тела, от болей, вызванных движением тонкого тела в физической оболочке или при поранении тонкого тела при пребывании в Мире Тонком, в частности во сне [2, С., 297, 109].

            Великие Учителя советуют изучать людей, имеющих видения, именно как связь с Тонким миром, образующуюся в процессе утончения, а не как особый вид истерии [2, С., 318]. При внимательном обследовании будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. И здесь пересекаются области психиатрии, невропатологии и терапии. Следует отметить, что в исследовании процессов преображения человека не обойтись без сотрудничества врачей, инженеров и ученых различных специальностей.

            Любопытно новыми глазами посмотреть на сон как на приобщение к тонкой сфере, причем важны исследования не только обычного сна, но и различных его разновидностей, таких, как сны наяву, летаргический сон, состояние между сном и бодрствованием. Очень важно изучать работу сердца во время сна, так как оно может давать своеобразный темп от мира тонкого [2, С., 138]. Ибо сердце – единая природная связь мира видимого с невидимым [2, И., 449]. Поэтому на исследование этого органа и энергетического центра следует обратить особое внимание.

            Еще одно направление научных исследований связано с неприятием людьми огненных энергий. Ведь если человек, забывая о необходимости духовного развития, не выполняет своих функций преобразователя энергий, каковым, как свидетельствует Учение, должен быть каждый человек на Земле, то космические энергии, устремляясь к центрам планеты, вызывают землетрясения и другие катастрофы. Все это в изобилии мы видим в настоящее время. И так как планета вместе с живущим на ней человечеством представляет единое энергетическое целое, то тот хаос, который мы в настоящее время производим, – войны, терроризм, мощная волна отрицательных эмоций, злобных мыслей, эгоистических устремлений – также приводит к стихийным бедствиям и катастрофам. Необходимо доказывать эти взаимосвязи, и первые научные подтверждения в этом направлении уже появились. Проведенные в 1994–1996 годах исследования гамма-фона радиометрической лабораторией Башгидромета, подкрепленные данными двадцати метеостанций, позволили сделать следующие выводы. Гамма-фон четко реагирует на преступления, совершаемые против планеты и человечества. Наиболее сильная реакция наблюдается на войны, ядерные испытания и террористические акты, причем амплитуда гамма-импульсов пропорциональна мощности катастроф. Через 9 дней после появления импульсов в различных регионах планеты происходят резкие изменения температуры воздуха, ураганы, тайфуны, наводнения, смерчи и т.д., а через 40 дней – серия подземных катастроф (землетрясения, извержения вулканов), а также катастрофы технические и социальные [5].

            Великие Учителя свидетельствуют: неприятие огненных энергий оказывает влияние на здоровье людей. Во-первых, воздействие огненных энергий может обострять все болезни. Во-вторых, в Живой Этике названы огненные болезни и эпидемии, которых врачи чаще всего не замечают, так как те могут проявляться в виде известных нам заболеваний, например, эпидемий столбняка или легочной чумы в особых формах, а также изменять симптомы традиционных болезней. Огненными болезнями в Учении названы проявления, которые в современной медицине болезнями не считаются. Это массовое пересыхание горла, головокружение, напряжение в глазах и ушах, раздражение слизистых оболочек, сонливость.

            Под напором пространственного огня начинаются спонтанные приоткрытия центров (особенно страдают люди с большими накоплениями, но не осознавшие в этой жизни необходимость духовного развития). Это выражается в распространении туберкулеза, женских заболеваний, эпидемий невралгии и симптомов ревматизма.

            Последние статистические данные по городу Москве подтверждают, что огненные болезни, возможно, имеют место. Так по обращаемости в поликлинику, первые два места занимают заболевания слизистых – ОРЗ, грипп, бронхит, а третье — остеохондрозы (то есть вышеуказанные эпидемии невралгии и симптомы ревматизма).

            В Учении указывается на появление новых болезней, в основании которых воспаление желез, на опасность психических эпидемий, и действительно, в настоящее время психиатры свидетельствуют о росте психических заболеваний. Причины всех этих расстройств необходимо искать в нервных центрах, которые получают импульсы от различных пространственных химизмов, подвергаются воздействию пространственных токов и лучей.

            Если врачи уже сейчас посмотрят на изменения в здоровье людей, на появившиеся новые болезни, на изменения в симптоматике известных болезней «духовными очами», то они смогут по-новому их трактовать, а, следовательно, и по-новому лечить.

            Все вышеизложенное говорит о том, что необходимо не откладывая приступать к научному изучению работы энергетических центров и всех процессов, связанных с преображением человека. Об этом в Учении имеется не одно указание.

            Так, в книге «Иерархия» Великие Учителя обращают наше внимание на то, что «Понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями» [2, И., 238].

            А в книге «Знаки Агни Йоги» указывается: «Следует изучать состояние нервных центров у детей. Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы» [2, Зн., 539]. В этой же книге говорится: «При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям». В связи с этим указывается на своевременность написания книги о наблюдениях за огнями жизни, так как нужно пояснить миру явление реальности и общности бытия. Советуется позвать ученых для освещения очевидности. И выражается призыв: «Врач, не упусти!» [2, Зн., 170].

            Но при этом очень важно, как изучать процессы, связанные с открытием центров. Более всего в настоящее время тревожит то, что ученые в своем исследовательском стремлении проникнуть в тайны феноменов, в основе которых лежит приоткрытие центров, и понять природу измененных состояний сознания активно пытаются вмешиваться в тончайшие процессы, что может повести за собой повреждение мозговых центров и в результате психические расстройства.

            В книге «Современные проблемы парапсихологии» можно прочитать следующее: «Одна из проблем экспериментальной парапсихологии, связанная с низкой воспроизводимостью пси-феноменов, в первую очередь обусловлена трудностями создания тех особых состояний сознания, во время которых они реализуются. <...> Путь решения этой проблемы – активно разрабатываемый в России – целенаправленное формирование особых состояний сознания мозга человека, при которых пси-феномены реализуются максимально и воспроизводимо» [6]. Предлагаются различные методы пассивного и активного воздействия, с тем чтобы пси-феномены реализовались. Это различные психотехнические приемы, психотренинги, дыхательные упражнения, гипноз, различные медикаментозные препараты, наркотики, галлюциногенные средства. Далее перечислены еще более бесчеловечные методы. Таким образом, наши ученые подвергают опасности не только психику испытуемых, но и их жизнь.

            Прежде всего в своих исследованиях мы должны думать о безопасности, так как работа с психической энергией, как указывает нам Учение Живой Этики, опаснее, чем работа с радием. Развитие резервных возможностей человека, его вхождение в Новую Эру может быть безопасным только в процессе правильного, планомерного духовного развития, а это процесс совсем не быстрый, и с этим ученым придется смириться.

            Понимая это, Елена Ивановна Рерих написала уже более 60 лет назад: «Наука вынуждена будет направить свои исследования в сторону духовности. Истинно загорается заря новой эпохи признания духа» [7, 25.10.36]. Известно, что нравственность – это неотъемлемая составляющая духовности. Но есть ли у ученых доказательства важности, жизненной важности духовности, нравственности? К сожалению, пока их имеется крайне мало, а эти доказательства могли бы внести свой вклад в изучение преображения человека.

            О взаимосвязи духовного и физического здоровья было известно с древности, и чем дальше Новая Эпоха будет вступать в свои права, чем больше под воздействием высоких огненных энергий будут сближаться Тонкие миры с миром физическим, тем более очевидной будет становиться эта взаимосвязь.

            Тот факт, что наше психическое состояние связано с состоянием физическим, доказывает, в частности, методика исследования излучений, или ауры человека, основанная на открытии наших соотечественников супругов Кирлиан [8]. Подтверждают взаимосвязь психического и физического состояний и исследования российского ученого П.П.Гаряева, который доказал, что существует взаимосвязь между лексикой и генетикой. Например, нецензурные выражения отрицательно влияют на ДНК и сказываются на наследственности [9].

            Уже есть первые научные доказательства того, что при всякой эмоции у человека вырабатываются соответствующие ей вещества, положительным или отрицательным образом влияющие на организм. В Агни Йоге предложено изучать кровь и выделения человека: слюну, пот, слезы – при различных эмоциональных состояниях, и первые такие исследования в нашем движении уже появились [10].

            В заключение хочется напомнить, что все написанное о развитии энергетических центров в Учении было реализовано Е.И.Рерих в жизни. Ведь кажется фантастичным, что одна женщина могла значительно поднять вибрации целой планеты, подготовив ее к огненному крещению. Этот подвиг до сих пор не оценен человечеством, но будем надеяться, что в скором времени это обязательно произойдет, и ученые своими исследованиями, подтверждающими, что процессы преображения организма, которые проходила Елена Ивановна, идут у других людей, могут это время в значительной степени приблизить, а также подтвердить, что Агни Йога – научное учение.

 

Литература:

1. Шипов Г.И. Явления психофизики и теория физического вакуума // Сознание и физический мир. Вып.1. М.: Яхтсмен, 1995.

2. Учение Живой Этики. М.: МЦР, 1994–1997.

3. Письма Елены Рерих. Новосибирск: Вико, 1993.

4. Рерих Е.И. Письма в Америку. Т. 3. М.: Сфера, 1996.

5. Мир непознанного. М.: РИА-Новости. № 62. Июль 1996.

6. Дубров А.П., Ли А.Г. Современные проблемы парапсихологии. М., 1998.

7. Письма Елены Рерих. Т. 2. Минск: ПРАМЕБ, 1992.

8. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии // Из серии «Информация. Сознание. Жизнь». СПб.: «Ольга», 1998.

9. Гаряев П.П. Волновой геном. М.: Общественная польза, 1994.

10. Григорьев И.В. Характеристика и диагностическое значение белков смешанной слюны при депрессивных расстройствах. Автореферат. Смоленск, 2000.

 

Использованные сокращения:

Зн. – Знаки Агни Йоги, С. – Сердце, И. – Иерархия, М.О. – Мир Огненный.



Baltu klubs | Sociopsiholoěijas asociâcija | Lielâs Mâtes Sapulce | Lâču kopa