Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespçjas Venera Pasâkumi Jautâjumi

Назад


Игорь Романов, Владислава Романова


„Свидетели Иеговы” - Геополитическая секта


Верховный Суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы»


Одна из особенностей секты – ее негативное отношение к государству как таковому. Согласно иеговистскому учению, государство создано сатаной. Это определяет неприятие сектой государственной символики, национальных праздников, службы в армии. Сама секта напоминает транснациональную империю, подданные которой присутствуют во всех уголках мира и слепо подчиняются через брошюры предписаниям и трактовкам событий из руководящего центра, расположенного в США. Для сектантов не Библия, не святые отцы, а лишь брошюры секты – единственный источник информации о Боге и необходимом поведении адепта.

Кроме того, по их учению, все религии, кроме организации «Свидетели Иеговы», созданы дьяволом и будут уничтожены. Печатные издания секты изобилуют обличениями грешников, которые живут вне их структуры, обличениями адептов иных религий как служителей сатаны. С этим и связано признание их литературы в России экстремистской. Сектантам запрещается вступать в брак вне секты, поддерживать связи с родственниками, которые не исповедуют ее учение, использовать в медицинских целях переливание крови. Все это сопровождается внушенным страхом погибнуть в приближающемся Армагеддоне. В США были случаи, когда люди покинувшие секту и владевшие компрометирующей ее информацией, подвергались преследованиям и покушениям на их жизнь.

Эту организацию, возникшую в 1870-х годах в США, вряд ли можно назвать протестантской, поскольку учение секты, как уже говорилось, истекает не из Библии. У иеговистов трактовка Библии целиком подчинена их собственному учению, излагаемому в брошюрах «Сторожевая Башня», «Пробудитесь!» и других печатных изданиях, дублируемых на всех языках мира.

«Свидетели Иеговы» не почитают крест, отрицают Богочеловечество Христа; в отличие от всех христиан планеты они «прозрели», что Второе пришествие Христа уже произошло в 1914 году. Их учителя предвозвещают скорый конец света (при жизни поколения, рожденного в 1914-м), в результате которого все грешное человечество погибнет, за исключением самих иеговистов.

Но этим специфика организации не исчерпывается.

Игра связана с трансформацией мира и религиозной карты Европы. Минимальный итог этой борьбы – принятие старыми христианскими странами Европы англо-саксонского протестантского стандарта в сфере государственно-конфессиональных отношений и вытеснение монополии или главенства консервативных форм христианства в этих странах. Но это лишь минимальный ожидаемый итог, цели гораздо шире.

Западная Европа прошла этап борьбы с сектами уже в 1990-е годы. Тогда американские организации, такие как «Саентология», «Свидетели Иеговы», «Адвентисты Седьмого дня», «Церковь объединения» и другие стали флагманами американской сектантской политики во внешнем мире.

В 1990-х годах некоторые из них получили налоговые послабления в США. И эти транснациональные организации, высвободив колоссальные средства, развернули свою активную деятельность в самих Штатах и в Европе. Налоговые послабления пришлись на эпоху развала социалистического лагеря и интеграции Европы. Перед транснациональными сектами тогда открылись новые возможности и новые задачи.

Западная Европа – в прошлом католическая или протестантская, с сильными традициями секуляризма – с 1970-х годов столкнулась с серьезным вызовом новых религиозных движений. Наибольшей проблемой стали американские секты. Быстро вскрылась их связь с ЦРУ, экономический характер деятельности и нацеленность на политическое влияние.

В 1990-е годы европейские страны стали активно вводить антисектантские меры, напрямую не запрещая секты. Лидерами в такой антисектантской работе оказались Франция и Германия. Ряд сект в этих странах были обременены большими налогами, не смогли получить статус религиозных организаций из-за своей экономической деятельности, а их адепты были удалены со всех должностей, финансирующихся государством. Распространялась информация об их реальных задачах влияния на образование, политику, на идеологические и культурные ориентации нации.

В ответ на эти антисектантские меры США усилили давление на политику Франции, Германии, Бельгии, Испании, Греции. Европейское религиозное законодательство и меры противодействия сектам стали подвергаться из-за океана агрессивной критике. Американские представители обвинили, например, Францию в политике, сходной со временами правительства Виши. К этой борьбе, едва не приводящей зачастую к дипломатическим скандалам, привлекались лоббисты – влиятельные сообщества журналистов в США и Европе, правозащитные организации.

Именно тогда традиционными площадками для противостояния национальным интересам европейских стран и защиты интересов сект стали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский суд по правам человека.

На этих площадках представители «Саентологии» и «Свидетели Иеговы» не стеснялись демонстрировать откровенную поддержку со стороны государственных структур США.

В ходе этой борьбы в Вашингтоне была создана комиссия Госдепартамента США по религиозной свободе (USCIRF). Создана она была несколькими американскими парламентариями для реализации внешнеполитических интересов США (при содействии сект). На основе «мониторинга» комиссия размещает все страны в трехступенчатые списки в зависимости от степени критичности «положения в области свободы вероисповедания» в них. Длительное время Франция, Германия, Бельгия и другие европейские страны находились в ряду проблемных стран. О необъективности комиссии свидетельствует то, что она действует при Госдепартаменте США для реализации его политики.

Богатейшие в финансовом отношении транснациональные секты содержат и взращивают целую юридическую и лоббистскую машину, состоящую из юристов, политиков, журналистов, ученых-религиоведов. Эта система отстаивает интересы сектантов по всему миру. Создан подобный лоббистский аппарат и в России – из сотрудников разнообразных правозащитных центров, русскоязычных сотрудников Кестонского института и даже ряда вполне авторитетных академических институтов страны. Действие лоббистского аппарата впервые было отлажено в ходе борьбы сект и Госдепартамента США с антисектантской политикой Западной Европы.

ОБСЕ изобилует англоязычными докладами за разные годы по так называемым проблемам прав человека. Эти доклады представлены разнообразными лоббистами сект и непосредственно сектантскими религиозными организациями («Саентология», «Свидетели Иеговы»). В числе информаторов, готовящих доклады для ОБСЕ, известны такие структуры как «Human Rights Watch», «Международная амнистия», «Форум 18», «Права человека без границ», «Международная ассоциация религиозной свободы» (МАРС) и даже российские – информационно-аналитический центр «СОВА», «Мемориал». Отметим, что одна из крупнейших организаций по защите религиозной свободы – «МАРС» – является адвентистской, и всегда возглавляется исключительно представителем американской Церкви адвентистов Седьмого дня.

Представляется любопытным содержание докладов «Свидетелей Иеговы», использующихся на собраниях ОБСЕ по проблеме прав «религиозных меньшинств» для отчетов Комиссии США по религиозной свободе.

На сайтах «Свидетелей Иеговы» создаются карты с отметкой массы населенных пунктов, где у секты возникали проблемы. Таким образом, в этих докладах они раскрывают интересы организации к регионам стратегического значения или наиболее значимым с точки зрения национальной безопасности.

Согласно докладам «Свидетелей Иеговы», значительное число проблем в прошедшие годы у них возникало в регионах где наиболее развита секретная промышленность.

Очевидно, что США всячески содействуют распространению сект по всему миру. Секты для США являются политическим, экономическим и идеологическим инструментарием. Специфика американской политики в области религии определяется глубоко прагматичным подходом, позволяющим использовать любую созданную на своей или на чужой территории традиционную или нетрадиционную организацию для реализации своих внешнеполитических целей.

Накал борьбы европейских стран против сект и за свою национальную безопасность снизился в 2000-е годы. Это не означает, что секты начали чувствовать себя в Европе свободнее, но говорит о том, что такой метод политического давления на Европу Штатами более не востребован. Европа и без того идет в фарватере американской политики. Чистая политическая прагматика.

Показательно и изменение риторики резолюций и рекомендаций ПАСЕ по вопросам сект. В отличие от резолюций конца 1990-х годов, продиктованных, главным образом, Францией, в 2007 году там уже нет жесткой риторики по отношению к сектам, особенно в тех местах, где речь идет о Центральной и Восточной Европе.

Вероятно, Европа осознала, что секты (хоть и американские) – это одно из средств трансформации сознания из «восточного» в «западное», и они могут быть полезны не только США.

Секты во многом облегчают процесс интеграции новых стран Восточной Европы в так называемую «единую Европу». Мы имели печальную возможность убедиться в этом на примере Украины, где число иностранных сект в последние десятилетия стало колоссальным.



Baltu klubs | Sociopsiholoěijas asociâcija | Lielâs Mâtes Sapulce | Lâču kopa