Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад

.DOC Версия для печати


Либерализм неотвратимо отступает по всем фронтам

         

            Грядет эра экономического национализма и новых империй

            «...Глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл сделал в прямом радиоэфире BBC заявление о том, что антимонопольные правила Европейского союза препятствуют развитию британской экономики, поэтому от их соблюдения надо отказаться.

            Согласно правилам ЕС государство не имеет права предоставлять преференции национальным производителям. Британскому государству, по мнению Кейбла, необходимо отказаться от политики невмешательства в экономику. Это не значит, что правительство должно заниматься прямым протекционизмом, но, по крайней мере, необходимо поддерживать значимые для государственной экономики предприятия, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Например, создать в Британии «бизнес-банк», который будет выдавать кредиты на особых условиях необходимым стране секторам бизнеса и промышленности, возможно, часть этих средств будет предоставляться за счет налогоплательщиков.

            Политика невмешательства государства в экономику и соблюдение международных антимонопольных норм далеко не всегда приносят пользу национальным экономикам. Многие финансовые лидеры приходят к выводу, что важнее поддержать жизненно важные отрасли собственной экономики, чем соблюдать правила международной игры в невидимую руку рынка, позволяя иностранным конкурентам создавать негативную для себя конъюнктуру. В отличие от них власти РФ предпочли вступить в ВТО, что предполагает огромное количество ограничений для государственной поддержки собственных предприятий...»

            О том, как в США наплевали на «святые устои» либеральной экономики, все и так знают. Но вот еще один факт: бразильцы, поправ принципы «свободы рынка», приняли впечатляющую программу антикризисных мер.

            И вот уже в Британии, в святая святых мирового либерализма, раздаются высокопоставленные голоса, требующие: пора кончать с либеральным маразмом и переходить на антикризисно-протекционистский курс. На рельсы экономического национализма.

           

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

            Признание британского министра Кейбла (человека явно здравомыслящего и дюже неглупого), однако, прозвучало с огромным запозданием. Ибо слишком далеко зашла его страна по пути либерального самоубийства.

            В1979 году Соединенное королевство стало «пионером» проведения политики неолиберального «освобождения капитализма». Премьер-консерватор Маргарет Тэтчер была превращена в икону неолиберализма. Все сказали, что ее жесткие реформы «спасли» страну. Но теперь, 33 года спустя, понятно, что тэчеризм добил Британию. Что «успех» неолиберального погрома объяснялся тем, что одновременно с тэчеризмром (неолиьберальным марпазмом) бюджет Британии тогда стал переполняться нефтедоходами от шедшей в рост добычи нефти в Северном море. Именно эти «петрофунты» и нефтедоллары позволили прикрыть тот погром, что произвели в английской экономике свихнувшиеся либералы.

            Но как только добыча нефти стала угасать, вылезли наружу все маразмы и разрушения. Выяснилось, что либеральные «реформаторы» лишили страну половины промышленности, потеряв4 млн. рабочих мест. Что теперь целые районы Королевства - безнадежно депрессивны, что в иных городах севера страны до трех четвертей жителей сидят на социальных пособиях, что рождаемость белых - ни к черту, что эти же города наводоняются мусульманскими мигрантами, налаживающими торговлю белыми девчонками-проститутками. Что неолиберальная политика многокультурья-мультикультурализма, прикрывавшая негласную стратегию замещения «слишком дорогого» местного населения на дешевую рабочую силу из Азии, провалилась. Что теперь иноязычные и инокультурные люмпены становятся источниками беспорядочных бунтов в некогда белых городах. Что теперь по пьянству англичане уверенно выходят на первые места в мире. Ныне мы узнаем, что в стране-передовице «рыночных реформ» - устаревшая инфраструктура, и по части развития тех же скоростных железных дорог англичане уступают и Франции, и Китаю. Что наука в Великобритании - только теплится, а ученые бегут в США при первой возможности. Что реформы Тэтчер в электроэнергетике пришлось, по сути, сворачивать и предпринимать лихорадочные меры по штопке дыр в энергосистеме. Что финансово-гламурное бытие Лондона давно не работает на остальную страну,что столица превращается в отдельный от нации «мировой город», каковой воспринимается как нечто инородное, предавшее остальную страну. Что пресловутая Олимпиада-2012 буквально разорила страну на 55 млрд. фунтов стерлингов, не окупившись и на треть и не принеся ожидаемого притока туристов. Что в итоге инвестиционная привлекательность Королевства не выросла ни на йоту, зато ценнейшие инвестиционные ресурсы ушли в никуда.

            Через 33 года после начала «возрождения капитализма» в Англии страна едва балансирует свой бюджет. Иностранные и свои инвесторы не хотят открывать производства в Соединенном королевстве, ибо в Китае - все равно выгоднее. Миллионы британцев не могут получить качественные, высокооплачиваемые, требующие хорошего образования рабочие места в реальном секторе, а сфера услуг - это нетворческая работа для малограмотных, работа с ничтожными зарплатами. В стремлении хоть как-то поддержать уровень жизни населения при невозможности обеспечить его нормальной работой британские верхи пытались «решить проблему» с помощью расширения потребительского кредита. И теперь население Альбиона набрало долгов на душу населения больше, чем любая иная страна ЕС. Но кто думал, как население станет отдавать оные долги, если работы нет? И как дальше создавать видимость зажиточности британцев, коли долги наращивать больше невозможно?

            И вот уже, вослед за Испанией, и в Королевстве начинается сепаратизм. Вот-вот оторвется Шотландия, чем объективно уменьшит ВВП Великобритании и подведет ее ближе к дефолту по госдолгу. Вот уже и Манчестер заговорил о возможности выхода из состава страны (город-государство, как в Средние века?), а власти депрессивного Бристоля запустили в обращение городскую валюту - бристольский фунт. Англия также очутилась у врат ада - ада регресса, распада и одичания.

            Понятно,что спасти Англию может только новая индустриализация, только возрождение того, что когда-то работало в стране, обеспечивая работу народу и доходы в казну. Ясно, что снова нужны шахты и судостроительные верфи, сталелитейные заводы и машиностроение. А к ним - электроника (в 1980-е еще были английские «персоналки»), биотех и прочие отрасли «умного» производства. Да и «старые» отрасли можно делать на новой основе!

            Вот только для этого, как явствует из слов британского министра-«экономиста», потребен полный отказ от тэчеризма и неолиберального маразма. И не факт еще, что англичане смогут осуществить такой «поворот оверштаг».

            Тем временем, захватывающая дух история развивается в Бразилии - стране, не ведавшей неолиберального маразма.

           

ОПРАВДАННАЯ ЖЕСТКОСТЬ

 

            Бразильцы, в отличие от свихнувшихся британских верхов, принимают вот уже вторую Программу ускорения, вкладывая бешеные деньги в развитие транспортной инфраструктуры. Причем они ее реально строят, а не расхищают деньги. Бразилия по выпуску гражданских лайнеров вышла на показатели - триста и более машин в год. Она становится великой авиастроительной державой.

            Понимая, что нельзя абсолютизировать «права потребителя», бразильцы простой, но волевой политикой заставили иностранных инвесторов не просто открывать в своей стране сборочно-отверточные заводы, но и полностью развивать в Бразилии производство всех комплектующих. Они установили простые правила: хочешь быть на нашем рынке? Тогда, грубо говоря, в первые пять лет твое сборочное производство пусть использует 20% комплектующих местного производства. Еще через энное число лет - уже 50%. А потом - и вовсе все местное. Потому иностранцы вынуждены затаскивать в южноамериканскую федерацию-империю полный цикл машиностроения.

            Тогда как бразильцы давно врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30-50% плюс 27% НДС. Импортировать туда агромашины бессмысленно. Можно только производить их на месте, давая работу бразильцам. Причем обязательная норма комплектующих местного производства изначально составляет 60 процентов!

 

НОРМЫ ВТО - ПРОЧЬ!

 

            Стараюсь следить за новостями из Бразилии. Понимая, что американцы пустили печатный станок («количественное смягчение» в третий раз) и что они наводняют мир своими пустыми долларами, Бразилия ограничивает приток в страну спекулятивных долларов («инвестиции» на срок менее трех лет). Они предотвращают ревальвацию своего реала. Никакого «свободного перемещения капиталов», как видите. Режется еще одна «священная корова» неолиберальной глобализации. Привет ВТО!

            Бразилия,формально будучи членом ВТО, грубо попрала нормы сей организации, применив меры в духе Нового курса Рузвельта 1930-х годов. Итак, «..правительство Бразилии объявило о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста. В частности, будет сокращено налоговое бремя для производителей более чем двух десятков отраслей.

            В списке выделяются такие отрасли, как производство мяса кур и свинины, деревообработка, грузо- и пассажирские перевозки. Снижение налогов вступит в действие с января будущего года и будет означать для бюджета уменьшение доходной части на 6,5 млрд долларов. Власти пошли также на повышение таможенных тарифов более чем на сотню товарных позиций. Ввозные пошлины увеличены на такие промышленные товары, как пластмассы, электрооборудование, металлический прокат, трубы, бумага, ряд наименований стройматериалов. В сентябре президент страны Дильма Роуссефф объявила, что с нового года в среднем на 20% будут снижены тарифы на электроэнергию...»

            Формально все эти планы грубейшим образом нарушают принципы «открытости рынка», глобализации и недопущения государственного протекционизма. То есть, южноамериканская империя грубо попирает нормы Всемирной торговой организации (ВТО), в которой состоит. И ничего не боится: ведь никто не станет ее обстреливать ядерным оружием или душить санкциями. Западу просто не до того. Бразилия смело выбирает экономический национализм вместо тупого служения неолиберальным «богам».

            А теперь сравним действия бразильских властей, реально заботящихся о своей стране, с действиями косолапых кремлевских «патриотов».

           

НЕЛЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ

 

            Если бразильцы откровенно и смело стимулируют своих промышленников и аграриев, радикально повышая ввозные пошлины, то власти РФ вступают в ВТО и, наоборот, снижают таможенные пошлины, открывая страну настежь. То есть, обрекая русские предприятия на закрытие, а нас - на всплеск безработицы. И если бразильцы стоят оплот экономического национализма, то путинцы продолжают блеять о недопустимости «закрытия экономики» и о том, что русские-де, только калоши умеют делать.

            В РФ, в отличие от Бразилии, радикально ухудшены условия для развития свиноводства. То же самое можно сказать о птицеводстве. Если бразильцы стимулируют переработку лесного сырья, применяя откровенный протекционизм, то власти Эрэф (чтобы только их приняли в ВТО) отказались от запрета на вывоз из страны необработанного леса. По требованию скандинавских стран. А ведь такой запрет стимулировал развитие деревообрабатывающих заводов в стране, в том числе - и построенных на средства тех же иностранцев. А теперь: на хрена их строить и давать русским работу, коль можно спокойно вывозить древесину?

            Бразильцы снижают тарифы естественных монополий для своей перерабатывающей индустрии - железнодорожные и энергетические. В РФ это сделать невозможно: тарифы на электричество только растут. После того, как Чубайс при «патриоте» Путине раздробил советскую «Единую энергосистему» на сотни компаний, издержки только выросли, средств на инвестиции в мощности и электропередачи не хватает. Тарифы опуститься не могут. Нечто подобное - и с «реформированными» железными дорогами. Бардак тут только вырос, управляемость снизилась, холостой пробег вагонов вырос. Нынешняя железнодорожная система менее эффективна, чем советская система МПС. Никакого снижения железнодорожных фрахтов даже не предвидится.

            Более того, практика неповышения вывозных пошлин на сырые нефть и газ (но при повышении налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на торговлю энергоносителями внутри РФ с привязкой их к мировым ценам) однозначно предопределяет рост цен на топливо и энергию. И одновременно - консервацию сырьевого характера экономики РФ! Ибо выгоднее вывозить сырые углеводороды за кордон. Об этом, например, столько лет говорит мой друг, промышленник Константин Бабкин. Но если в Кремле его не слышат, то в Бразилии подобная манера действий - политика правительства.

            И никто в Бразилии не вопит, что это, мол, «нарушает права потребителя». Ибо там понимают: превращение гражданина в тупого потребителя - конец стране. Ибо потребитель не понимает, что полное открытие рынка и уничтожение отечественной индустрии оставит его же, потребителя, без заработков и денег.

            В Бразилии уменьшают налоги на реальный сектор: развивайтесь и создавайте рабочие места! В РФ этого никто не делает. Хотя давно можно было бы так же сманеврировать налогами, переместив главную тяжесть обложения на личные сверхдоходы (прогрессивная шкала), взвинтив вывозные пошлины на все виды сырья и отказавшись от ненужно-разорительных «мегапроектов» типа расширения Москвы, сочинской олимпиады или чемпионата мира по футболу. А ведь они сожрут из бюджета средств на сотню миллиардов долларов минимум- как на хорошую войну. Более того, подчинение Центробанка национальным властям и переход к русской (а не проамериканской) эмиссионной политике(о чем говорит А.Отырба) мог бы (за счет повышения монетизации ВВП РФ с нынешних 45% хотя бы до 80%) дать новые возможности и снижения налогов,и повышения поддержки реального сектора.

            Таким образом, РФ в ходе нового приступа глобокризиса обречена на дальнейшее падение и социально-экономические жертвы. А вот бразильцы могут даже подняться.

 

РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ИМПЕРИЙ

 

            Историк Андрей Фурсов на заседании Изборского клуба в сентябре 2012-го еще раз доказывал: эре глобализма и свободы торговли приходит конец. Мир будет разделен на самодостаточные экономически, защищенные протекционистскими барьерами «импероидные образования» (кои я предпочитаю называть неоимпериями). На миры-экономики с числом граждан (работников и потребителей) не менее, чем в 200 млн. человек.

            Его вывод блестяще подтверждается. Бразилия (государство имперское!) неприкрыто начала движение именно в этом направлении. А в РФ продолжают жить бреднями образца 1992 года, а строительство своего геополитического блока (Евразийского союза) выливается в болтовню и шизофренические действия.

            Мы должны выдвигать не беспомощные требования вроде - дайте нам больше денег на социальные программы, у-у-у! Нет! Требовать нужно того же, что делает Бразилия! Нам важнее рабочие места и развитие собсвенной индустрии, отказ от ВТО и переход к политике экономического национализма, а не права половых извращенцев и свобода «мандобунтов».

            Управление национальной экономикой нужно вырывать из ручонок всяких теоретиков и передавать в руки профессионалов-промышленников, делом доказавших, что они умеют поднимать заводы и фабрики. Ибо на поверку «много обезьян» оказалось как раз не в Бразилии, а в Москве.

            Час дурного «либерального эксперимента» пробил. Маразм умирает. Грядет эра совсем иных порядков: протекционизма, проектности и плана, больших империй, новой индустриализации.... Эра триумфа воли и ума над идиотским «рынком». И те страны, что этого не сделают, будут распадаться. Даже те, что считаются ныне «национальными государствами». Причем дробление пойдет по нарастающей - с развалом стран вплоть до фракций в виде «вольных городов» и территорий раннесредневековых племен.Как правило, это будет в странах периферии капсистемы. Мы действительно можем узреть, образно говоря, развал какой-нибудь Латвии на Латгалию и Земигаллию, Чехии - на Чехию и Моравию, Венгрии - на Венгрию и Трансильванию. Ибо регресс зайдет очень далеко.

            Впрочем, то же самое мы увидим и в «старой Европе».

            Победят те, кто совместит успешную политику борьбы с вымиранием государствообразующих народов (а это - НС), прорывную неоиндустриализацию и проекты построения новой цивилизации. Дефицит времени и глубина кризиса капитализма предопределяют крайний нелиберализм политики завтрашнего дня. Тени Рузвельта и Муссолини, Сталина и Пилсудского, Гитлера и Варгаса, Перона и Франко, Ли Куан Ю и де Голля поднимаются над человечеством. В завтрашних лидерах успешных стран мы увидим их черты...

           



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa