Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

[LV]

.DOC Версия для печати

Послесловие.


            Если вкратце изложить то, о чем велась наша беседа с присутствующими, нужно отметить то, что утверждалось – ответственность – это мерило интеллигентности, как отдельного человека, так и общества в целом. Особенно важно это теперь, когда сама история требует от нас переосмысления и наполнения содержанием обществом утерянного понимания роли и смыслового наполнения, как понятия интеллигентности, так и тех людей, которые хотят нести это высокое звание.

            Возрождение духовной жизни явится только тогда, когда это будет подхвачено и внедрено в мирскую жизнь теми, кто по самому определению должны сопутствовать и отзываться на каждое духовное движение своего народа. Наивно думать, что духовная интеллигенция – это только церковное духовенство. Это равносильно относится и к духовной интеллигентности каждого человека – к тому качеству его души, которое, являясь главенствующей частью его интеллигентности, примыкает и слагает общенародную духовную интеллигентность.

            Участие каждого ежедневно во всех трех ипостасях интеллигентности и есть то, что обязывает, обрекает и призывает к ответственности и справедливости. Интеллигенция должна взять на себя ответственность за исторические – нравственные, экономические и социальные последствия своей деятельности. Так как справедливость требует того, чтобы тот, кто имеет больше возможностей, брал на себя бóльшую ответственность, то, если этого требует ситуация, она сама должна браться за исправление своих ошибок, иначе время опять будет упущено и новая волна разрушения подорвет подаренную судьбой возможность.

            В беседе мы пришли к тому, что красота есть видимое проявление ответственности, а внутренняя сущность и основа каждого созидательного труда есть справедливость.

            Основной проблемой современности является потеря равновесия и целостности, как общества, так и личности каждого в него входящего человека. Поэтому необходимо восстановить общественные и общинные взаймоотношения между людьми, также как сочленение знаний, ответственности и справедливости в человеке. Его справедливость и честь уравновешенны и неразрывно связанны в каждом человеке. Эта связь существует по той простой причине, что это два проявления одного и того же качества человеческой души, соответственно в его внутреннем пространстве души как его честь и как справедливость в его отношениях со всеми в окружающем его мире.

Это главная причина, по которой должны быть уравновешенны интересы общества и личности. Честь каждого проявляется в справедливом обществе. Необоснованное возвышение личности приводит к нарушению справедливости, и наоборот – утопая в безличной толпе, страдает и принижается честь человека. В таком его состоянии невозможно истинное просвещение и воспитание.

            Тем самым подрывается нравственность – основа существования человечества, потому что нравственность являет смысл существования человека, ибо только в нравственной среде действия приводят к благим последствиям.

            Это приводит нас к мысли о культуре (в изначальном значении этого слова), которая, являясь внутренним и развиваемым качеством человека, одновременно через участие его в общественных отношениях присуща и обществу в целом и является той уравновешивающей и согласующей силой, которая устанавливает систему ценностей в обществе и поддерживает ее в каждом.

            Культура в общественных делах и общинных отношениях нам является с преемственностью традиций, творческим отношением и трудолюбием – творческим трудом, в основе которого лежит справедливость – искомая нами уравновешивающая часть утерянных отношений.

            Как было ранее отмечено нами – красота является видимым проявлением ответственности, которая слагается слиянием в душе человека его знаний, верности и сострадания, основой основ общественных достижений и общинных связей. Только так, обращаясь к лучшему, что есть в человеке – к красоте его души, можем восстановить утерянные общинные связи.

            В этом суть духовной деятельности интеллигенции в ее способствовании этическому возрождению человека.




                                                                                    Паулс Стелпс

                                                                                    Сообщество социопсихологии



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa