Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespçjas Venera Pasâkumi Jautâjumi

Назад

.DOC Версия для печати


Иванов А.В.

Д.ф.н., зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета,  г. Барнаул


Просвещение против власти тьмы


Существует старая пословица: «Дурак хуже злодея потому, что последний хоть когда-нибудь, да отдыхает». Энергичность, с которой наши власти в самое последнее время разрушают систему отечественного образования, производит впечатление какой-то маниакальной одержимости, театра абсурда. Это не просто воинствующее невежество, чиновничье рвение и полное равнодушие к стране их временного проживания. Все это имеет место, но причины «крестового похода» против образования  гораздо глубже и страшнее. Об этом и поговорим.


Выскажу  ключевой тезис, хотя предвижу, что наш прекраснодушный интеллигент замашет здесь руками: система просвещения главное препятствие на пути мировой тьмы к глобальной власти. Вывод совсем не нов, но его надо не только повторять, но и заново обосновывать. Ведь этот реальный враг достаточно хитер и изощрен, чтобы, подобно дьяволу, внушить людям главную мысль, — что он не существует. Не случайно эта идея о целенаправленных, системных и скоординированных действиях определенных мировых группировок   получила ироническое название «теории мирового заговора», которую среди интеллигенции считается даже не очень приличным воспринимать всерьез.

И, тем не менее, эти скоординированные и продуманные разрушительные действия, а, стало быть, и само существование «тьмы» (будем называть данные группировки этим простым и образным словом) – реальный факт. И стремление тьмы к тотальному господству разворачивается на наших глазах со все возрастающей скоростью. Ее действия системно спланированы и осуществляются по нескольким взаимосвязанным линиям.

Во-первых, это уже вполне очевидная линия на управление миром со стороны западных финансово-политических элит во главе с банковским капиталом и Федеральной резервной системой США.  Кто печатает деньги и задает правила экономической игры, подкрепленные мощью оружия, тот и владеет миром. Сознательные и бессознательные служки мировой элиты есть по всему миру, составляя политическую и бизнес-«элиту» колониальных народов и регионов Земли. Они получат свой кусок пирога и  место под западным либеральным солнцем. Подавляющее большинство населения остального мира (особенно Африки, Азии и бывшего СССР) обречено на вымирание до уровня, необходимого для обеспечения безбедного существования «золотого миллиарда». Это – форма явного господства тьмы, которому сегодня противодействуют те же антиглобалисты и стихийные движения, типа  «захвати Уолл-стрит».

Во-вторых, есть скрытая, исподняя, линия управления миром, которая становится все более изощренной по мере того, как начинает пробуксовывать и вызывать массовое отторжение первая линия. Имеется в виду тайное финансирование мировой тьмой разного рода экстремистских, террористических и националистических организаций, сеющих социальный хаос, насилие и, главное, страх в обывателях.  Одна темная рука выдает деньги армии и спецслужбам  для борьбы с терроризмом, а вторая субсидирует и поощряет этот самый терроризм, типа финансирования  Аль-Кайды, чеченских  или сирийских боевиков. Расчет здесь многофакторный: все террористы и лидеры «оранжевых» революций управляемы в принципе, ибо зависят от руки дающей. Но зато они могут сокрушить неугодные политические  режимы или посеять хаос, но, главное, –  в любом случае до смерти напугают обывателя, который сам рано или поздно попросится под сильную руку. Достоевский все это гениально  предсказал в своей Легенде о великом инквизиторе из «Братьев Карамазовых». Перечитайте на досуге. Обнаружите удивительные переклички с нынешней усиливающейся властью тьмы.  

В-третьих, есть еще одна  линия темной власти, предсказанная тем же Достоевским. Помните: великий инквизитор говорит Христу, что они обязательно  разрешат обывателю грешить, потакать своим слабостям и страстям. И посмотрите, какая мощная ставка сделана в современном  мире на раскрутку культа чувственных удовольствий и телесного комфорта. Кажется, нет такой человеческой прихоти и избыточной материальной потребности, которую современное общество потребления не обещало бы удовлетворить. Были бы деньги! Крутись, зарабатывай! Людей с помощью рекламы специально подсаживают на иглу сексуальных и пищевых удовольствий, бытового комфорта, престижных машин и мест отдыха. Опять же — компьютерные игры! Умные книги читать  и скучно, и некогда, когда вокруг столько чувственно-телесных соблазнов. Ведь чем менее образован, запуган и потребительски ориентирован обыватель, тем проще управлять его сознанием. Он  – едва ли не идеальная марионетка в царстве тьмы. Он, как крыска, готов все отдать, вплоть до здоровья и жизни, лишь бы ему позволили вновь и вновь активизировать так называемый «центр удовольствия».

Весь вопрос – что делать с думающими людьми, которых особенно не запугаешь и потребительским раем полностью не прельстишь?

И вот здесь-то необходимо обратиться к четвертой линии, нацеленной на идейное господство тьмы. Вспомним опять Достоевского. В «Преступлении и наказании» он говорит, что Раскольникова «съела» ложная идея.  Так вот нам целенаправленно и агрессивно вбрасываются даже не просто ложные, а прямо «людоедские» идеи. Они всегда претендуют на новизну и прогрессивность, противостоят, якобы, замшелой ретроградности и культурной периферийности тех, кто их отрицает. Укажу только на три таких идеи, которыми буквально захлебывается либеральная интеллигенция и «офисный планктон» и относительно которых начинает колебаться даже вроде бы разумный и совестливый человек.

Первая такая ложная  идея  —   стирание граней между добром и злом, уродством и красотой, и, наконец, здоровым и больным,  патологией и нормой. Типичный пример – агрессивная пропаганда однополой любви, да и вообще всевозможных сексуальных извращений. Их уже не просто признают, но западные государства и даже церковь фактически санкционировали  однополые браки. На очереди – усыновление лесбиянками и гомосексуалистами детей, в том числе и отобранных у нормальных пар «ювенальной юстицией». И совершенно не случайно эту «толерантную» идею насаждают прямо-таки репрессивными методами, буквально «съедая» сознание людей и культуры целых стран! При этом  откровенным гонениям и шельмованию подвергаются все, стоящие на иных позициях, например, истинные христиане: в отношении к ним мы не видим никакой «толерантности». Даже святые слова языка - «отец» и «мать» - уже заставляют исключать из речевого обихода. Это типичный случай, когда стоит положить бесу палец в рот, как он обязательно откусит всю руку.

Вторая идея, буквально навязываемая тьмой массовому сознанию: надо жить исключительно для себя и «самореализовываться» любыми способами.  Критерий успешной самореализации – деньги и слава. Еще, пожалуй, самый мягкий способ утверждения  этой идеи в головах людей – программа «Минута славы» и всякие там кастинги на телевизионные конкурсы. Но более всего поощряется самореализация через эпатаж или откровенное кощунство, типа разрубания икон на выставках современного искусства, глумление над национальными  святынями и собственной историей. Истерика с дурехами из Pussy Riot – из той же оперы. Цинизм  особенно поощрялся в постсоветской России в 90-ые годы – слишком уж страшны для тьмы православные и советские идеи социального служения и альтруизма. Но, подождите, скоро власть над душами людей через культивирование  подобного антитворчества начнет  разрушать и самих европейцев, чтобы не были так привязаны к своим историческим реликвиям и «отеческим гробам».

И, наконец, последняя,  самая внешне безобидная, но и самая страшная по  своим разрушительным последствиям людоедская идея, которую можно назвать «суммарной» по отношению к предыдущим.  Она звучит сегодня отовсюду, — даже, к сожалению, из уст преподавателей гуманитариев: не существует никаких абсолютных и вечных ценностей. Все они относительны, и у каждого свои. Для тьмы нет ничего слаще этой идеи, ведь она обязательно под шумок соорудит культ  ложных и опорочит истинные ценности. Недаром говорят, что дьявол живет выворачиванием мира наизнанку.  

И вот здесь я выхожу на второй ключевой тезис статьи: наша победа над тьмой возможна, если только мы противопоставим ей  свет вечных и абсолютных ценностей. И не просто противопоставим, а сплотимся вокруг  их защиты и всемерной пропаганды. Вспомним, русские всегда стояли в Свете и только так сокрушали воинствующую тьму. Просто раньше мы стояли на Чудском озере, на Куликовом поле, на Курской дуге, под Сталинградом, где  враг был очевиден. В открытой битве нас одолеть не удалось, и тьма  замаскировалась под реформатора и прогрессиста, толеранта и либерала.

Важно теперь четко прочертить идейную линию фронта, размежевывающую силы света и силы тьмы. Эту линию как раз и задают абсолютные и вечные ценности. Даже будучи просто названными,  они уже  активно противодействуют хаосу и злу:

- абсолютно ценна  нормальная двуполая семья, ибо только через любовь отца и матери дети получают первый урок человеческой любви и единения;

- вечна и благодатна любовь к своему Отечеству – его святыням и его истории, особенно в трудные времена, ибо человек без Отечества быстро превращается в бескорневого потребителя и себялюбца, которым тьма обязательно навяжет свои антиценности;

- во все времена и у всех народов абсолютной ценностью обладала родная природа, без сохранения которой не может быть ни физического, ни духовного  здоровья народа;

-   нет альтернатив справедливому суду, где мере власти соответствует мера ответственности, и никто не выведен за рамки закона;

- абсолютной ценностью и авторитетом всегда пользовалась власть,  понимаемая как бремя и жертва, а не средство достижения богатства или власти;

-  главное дело государства во все времена – создавать условия для гармоничного развития человека, а четким критерием созидательного, а не людоедского государства служит положение Учителя – его достаток, свобода и достоинство;

- абсолютно ценен принцип нестяжательства «все, что лишнее, то не мое», ибо стыдно быть богатым среди массы обездоленных и униженных людей;

- во все времена абсолютной ценностью обладало доступное и качественное образование.

И вот здесь я возвращаюсь к исходному тезису статьи: именно качественная и доступная система образования  - главная носительница и защитница  этих вечных ценностей человеческого бытия. Она –  последнее  препятствие на пути торжествующей тьмы, особенно классическая литература, история и философия. Само прекрасное слово «просвещение» ясно указывает на это. Понятно, что мировая и отечественная  тьма не жалеет ни сил, ни средств, чтобы укоренить в системе образования  антиценности (типа тезиса, что оно по природе своей – «коммерческая услуга»);  чиновничьим формализмом попрать свободу и достоинство учителя. Она не стесняется уже и откровенно иррациональных  гнусностей, типа узаконивания обанкротившегося ЕГЭ (весьма эффективного средства убиения творческого мышления), вычеркивания из программ по литературе патриотических стихотворений того же Лермонтова или вводя подушно-целевое финансирование, заведомо губительное для сельской школы.

  Не хочется говорить пафосных слов, но защита традиций отечественного - школьного и вузовского – просвещения есть сегодня наш последний сталинградский окоп, из которого отступить мы просто не имеем права.



Baltu klubs | Sociopsiholoěijas asociâcija | Lielâs Mâtes Sapulce | Lâču kopa